Betriebsküche macht Platz für die Erweiterung eines Industriebetriebs

Engel, Weltmarktführer für Kunststoff-Spritzgießmaschinen, erweiterte den Hauptsitz in Schwertberg, Österreich, um zusätzliche Produktionshallen. Die Betriebsküche und die Buffetlinie für 900 Verpflegungsteilnehmer wurden in dieser Zeit durch eine Interimslösung ersetzt.

Highlights

  • Leichtbauhalle dockt an Speisesaal an
  • Einbindung in die Brandmeldeanlage
  • Wahrzeichen des Unternehmens geschützt
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Daten & Fakten:

  • Betriebsdauer: 12 Monate
  • Täglich 900 Mittagessen mit 3 Wahlmenüs
  • Küche mit Kühlung, Lager, Kochen, Braten, Dunstabzug, Spülen, Umkleide
  • Buffetlinie/Essensausgabe
  • Klimatisierte Leichtbauhalle
  • Dienstleistungen: Planung, Hygieneregelung, Ausführung
  • Back-up Service: 24-h-Hotline

Einbindung in
die Brandmeldeanlage

Für Küchen und Zelt-/Hallenbauten verwendet Telia ausschließlich schwer entflammbare (Klassifikation B1) oder nicht brennbare (A1) Materialien. Durch die Nähe der Interimsküche zur Produktion des Kunden und zum Baugeschehen war der Brandschutz hier besonders im Blickpunkt. Die Leichtbauhalle wurde daher als eigener Brandabschnitt geplant, der Übergang zum Speisesaal entsprechend sicherheitstechnisch aus­ge­stattet und Fluchtwege definiert. Zusätzlich war die Interimsküche in die Brandmeldeanlage des Werks eingebunden.

»Lüftung und Brandschutz sind essenziell für Planung und Bewilligung. Interimsküchen werden
hier wie eingebaute Küchen behandelt.«

Norbert Friedl, Telia Geschäftsführer